-

Карточные игры Правила.

Экарте-Азартная карточная игра

Экарте трудно назвать самостоятельной карточной игрой. Скорее её следует рассматривать как разновидность макао. Для тех, кто уже знаком с правилами игры макао разобраться, как следует играть в эту азартную карточную игру – Экарте, будет делом нескольких минут.

Если внимательно взглянуть на правила, по которым играют в Макао, Экарте и Виктория то трудно не заметить схожести в общих условиях и правилах этих азартных играх. Но чтобы не обидеть любителей какой-либо из них не будем вдаваться в историю возникновения этих без сомнения интересных карточных игр. А перейдем непосредственно к разъяснению правил Экарте.

Как и в любой азартной карточной игре, действующие лица состоят из банкомета и понтеров.

Каждый по очереди получает возможность держать банк. В Экарте в отличие от других азартных карточных игр присутствуют козыри. Это единственное, но весьма примечательное отличие. Отметив участие козырей в экарте, чтобы никто не запутался стоит также сказать, что подсчета очков по окончанию не делается.

Для игры Экарте потребуются две полные колоды карт. И раздача карт происходит следующим образом. На четыре табло сдается по четыре карты. Табло это условное название игрового места за карточным столом. Тот факт, что раздача производится только на четыре таких места, вовсе не запрещает участие большего количества игроков. На пример, возможно, участие до восьми человек. После раздачи 16(в сумме) карт открывают козырь (17-ая карта).

После этого все довольно просто, каждый открывает свой карты, на предмет наличия козырей. И тут же определяют победителя. У кого козырь старший — тот и выиграл. Банкомет определяет старшинство козырей с каждым табло по отдельности.

На первый взгляд может показаться, немного затруднительно разобраться в определении победителя. Но стоит сыграть несколько раз и у вас уже не возникнет вопросов.

Если присутствуют козыри одного достоинства то их не учитывают в расчетах.

Их считают сброшенными. Наличие двух одинаковых карт на руках у банкомета и понтера называется ан-карт, такая ситуация не предполагает оплату ни с одной ни с другой стороны.

На пример у каждого из них есть по тузу. А вот если у одного из них при тузе имеется еще какой-нибудь козырь, то этот козырь выигрывает обязательно. При наличие козыря у одного и другого выигрывает старший по значению. У первого на руках есть туз и пятерка, а у второго — туз и восьмерка — ясно, что восьмерка старше, она и выигрывает. У первого, например, есть туз, пятерка и двойка, а у второго — туз и восьмерка — ан-карт. Тузы не в счет, и каждый из игроков берет по одной взятке (взятки предполагаемые, в них принцип игры). Один — на восьмерку, на которую сносится двойка, другой — на пятерку.

Также ан-картом можно считать, если у одного игрока имеются два маленьких козыря, а у другого — один старший, в этом случае берут по взятке и расходятся в ставках.

При равенстве козырей (даже средних) они исключаются из расчета. Например, у одного игрока на руках имеются король, валет и девятка, у другого — дама, валет и двойка. Тоже ан-карт, Первый ходит с короля, второй сбрасывает двойку; валеты сбрасываются, и второй берет дамой девятку противника.

Первый ход предполагается от того, у которого имеется старший козырь. Это уравновешивает шансы играющих. При другом условии приходилось бы проигрывать совершенно несправедливо, сводя козырей в руку.

Возможно, будет легче понять ход игры на вот таком примере: у банкомета на руках, есть король и семерка, у другого игрока — туз и дама, у третьего — валет и тройка, у четвертого — восьмерка и пятерка. У банкомета возник ан-карт со всеми. Понтер, имеющий туза, обязан первым делать предполагаемый выход. Он получает на туза семерку, а банкомет берет королем даму — по взятке; для следующего партнера уже он делает выход, потому что у него старше козырь— и в результате берут тоже по взятке, как и с последним. В Экарте играют двояко; с ограниченным банком и с ответственным.

Ограниченным банк считается тогда, когда банкомет ставит известную сумму — 5, 10, 15 и больше рублей. Причем первый и второй партнеры обязаны ставить известную обусловленную сумму, например, не меньше 5 или 3 руб., последний ставит любую сумму. И это только на первую карту, на последующие каждый ставит по своему усмотрению.

Если банк срывает первый, то следующие за ним понтеры не получают, не отдают, хотя бы у них была трефа, а у банкомета какие-либо козыри.

Не смешивая карт, банкомет имеет право заложить ограниченный банк во второй раз. Но если будет и он сорван, то банкометом становится следующий по очереди или же неудачливому предоставляется случай держать банк ответственный, т. е. отвечать ставки каждого табло. Можно начинать и прямо «с ответа».

Для ответственного банка не обязательно продолжать талию, можно просить сидящего напротив игрока пере­тасовать карты для новой раздачи. Однако при ответственном банке

по правилам азартной карточной игры Экарте нельзя держать больше двух талий.