-

Карточные игры Правила

Гусарский Преферанс

Варианты правил игры Преферанс с разным колличеством игроков

Этот вид преферанса мало занимателен и слишком монотонен. Играя в него, берут за основу общие правила обычного преферанса. Замысловатых, игр не бывает: играется, он всегда втемную, т. е. карт никогда, не открывают.

В этот преферанс играть можно только вдвоем.

Колода карт состоит из 24(это самая короткая колода из используемых в карточных играх), следующих по порядку; туз, король, дама, валет, десятка, девятка.

Карты сдаются по десять на игрока, и справа от игроков откладываются два прикупа, каждый из двух карт.

Игрок, прикупая, может взять только свой правый прикуп.

Торговля между игроками происходит в том же порядке, как и в обыкновенном преферансе, т. е. сначала прикупают к пикам, потом трефам, бубнам, червам, безкозырей, потом к семи пикам и т. д. до десяти бес козырей.

Купивший сносит две карты и объявляет игру. Меньше той, к которой прикупал, играть, конечно, нельзя.

Другой игрок может, по своему усмотрению, пасовать или вистовать. Причем вистовать может один или с приглашением своего прикупа.

В первом случае, т. е. вистуя один, он должен при простой игре противника взять две, взятки, во втором, т. е. с приглашением прикупа четыре. При игре семь вистующий один должен взять одну взятку, а с прикупом две. При игре восемь и девять вистующему с приглашением прикупа достаточно одной взятки. При игре десять бывает только проверка,

В свою очередь назначающий игру должен взять при игре простой шесть взяток, при игре семь-семь, восемь-восемь, девять-девять, десять-десять. При недоборе же законных взяток он отдает ремиз,

В гусарском преферансе ремиз не ставится на верху и курочки не существует, а отдается он прямо вистующему. Например: прикупивший назначил игру - червы и остался без двух. Вистующий записывает на него в своей вистовой графе 200, вместо того, как это принято в обычном преферансе, чтобы игрок поставил курочку в размере 20, а снял бы ее уже тот, кто удачно сыграет следующую игру. За взятки вистующий записывает, но без всяких прибавлений, т. е. по 10 очков за взятку. Консоляции же приписываются по 20 очков за каждую недобранную взятку.

Распасовок в этом преферансе не бывает. При обоюдном пасе карты пересдаются очередным сдатчиком. Выставки тоже нет. Таблицы записей те же, что и в обыкновенном преферансе. Прикупивший показывает прикуп вистующему.

Ренонсы также наказываются строго, и виновный подвергается штрафу по размеру игры. За игроком, сделавшим ренонс, партнер записывает таким же образом как и за ремиз, т. е, в вистовую графу

Гусарский преферанс не так затянут, как обыкновенный, он играется очень быстро, а потому пульку начинают с большой цифры с 400 или 500.

Преферанс для двух игроков

Он немного скучен и незанимателен, однообразен. Играть приходится при открытых картах болвана. Каждая игра в таком преферансе разыгрывается наверняка, потому что карты раскрываются и сразу становятся известными все взятки партнера. Карты сдаются на троих: игрокам и болвану. В то время, как игроки торгуются на прикуп, карты болвана лежат закрытыми; смотреть их ни один из игроков не имеет права. Взявший прикуп назначает игру; его партнер может пасовать или вистовать один или, наконец, пригласить болвана, т. е. раскрыть его карты. Для взяток существуют обыкновенные правила; при простой игре назначавший должен взять шесть взяток, а вистующий — две, если идет один, и четыре — если пригласит болвана и т. д

Преферанс для трех игроков

Игра достаточно правильная. Она никогда так сильно не затягивается, как вдвоем или вчетвером; не рискующие игроки закрывают пульку очень быстро. Играть втроем следует весьма осмотрительно, потому что в такой партии слишком мало шансов на отыгрыш. Вистовать с неверными взятками нельзя. Игра виста должна быть с приглашениями.