-

Карточные игры Правила.

Наполеон-Правила Игры

Эта игра уже имеет достаточное количество сторонников. Она близка таким хорошо знакомым играм, как мушка, стуколка и другие карточные игры подобного плана.

Число играющих от двух до шести человек. Колода карт состоит из 36.

Посередине стола ставится коробка (блюдечко или что-нибудь подобное), которая называется «кладом Наполеона». В эту коробку кладутся штрафы и обусловленная сумма за сдачу.

Раздача карт происходит по очереди. Сдается по пять карт. Козырь не вскрывается. Оставшаяся от раздачи колода карт оставляется на столе для покупки. Правила игры Наполеон на этот счет весьма четкие.

Сначала происходит назначение. Как и во многих других карточных играх, первым объявляет игру сдатчик. Исходя из того, сколько у него взяток, он делает назначение. Например, по его расчету у него две взятки. Он говорит: «Два». Этим самым он обязуется, если игра будет ему отдана, взять две взятки.

У второго карта безнадежная. Он говорит: «Пас», но карт, однако, не бросает, потому что в розыгрыше обязательно все принимают участие.

У третьего тоже пас. У четвертого на руках три взятки. Он перебивает объявление два и заявляет три.

Его назначение может быть перебито следующими игроками, но уже большей цифрой, т. е. они обязаны объявить четыре или пять.

Сдатчик имеет преимущество. По правилам игры Наполеон он может торговаться и перебить любую игру, другие все, кроме назначившего наивысшую игру, второго заявления делать не могут. Например, игра остается за тем, кто назначил четыре. Сдатчик может сказать: «Мои четыре, заявивший четыре имеет право поднять игру на пять, но сдатчик в свою очередь может перебить и эти пять.

Наполеон правила игры - объявивший пас лишается права на переговоры.

Игрок, за которым осталась игра, если хочет, может прикупить, но не больше одной карты. Для этого сначала он должен сбросить с рук ту карту, которую хочет обменять, и уже потом берет, никому не показывая, верхнюю карту с остатка колоды, лежащего на столе.

Первый выход делает объявивший игру. Масть карты, с которой он сделал выход, считается козырной. Например, он пошел с пики, следовательно, козыри пики. Если второй выход его, то козырять не обязательно. Можно отыгрывать масть.

Задача вистующих состоит в том, чтобы не дать играющему то число взяток, которое он объявил. В этом их выигрыш, его проигрыш.

В этой карточной игре у вистующих нет никаких обязательств в отношении перекрывания козырей или мастей. Они, правда, обязаны на требуемую масть давать карту этой же масти, но не обязаны перекрывать ее старшей картой. Это зависит от личных расчетов. Но если нет требуемой масти, а имеются козыри, то обязательно нужно положить козыри.

Расчет игры следующий. Представим себе, что игра ведется по 10 коп. за ставку и за взятку. Каждый сдатчик обязательно пополняет коробку.

Объявивший игру и взявший объявленное количество взяток получает с каждого игрока столько, сколько им объявлено взяток. Например, назначено три и выиграно три. Выигравшему каждый платит по 30 коп. При этом в расчет не принимается, если он возьмет большее количество взяток. Платится за то, что объявлено, Впрочем, игра до конца и не доводится. Как только игрок, объявивший три, взял свои три взятки, остальные карты бросают. Цель достигнута и игра прекращается.

Таким образом, объявивший четыре получает по 40 коп. с каждого, объявивший пять по 50 коп. Но зато и при проигрыше объявивший игру платит то же количество, что получает сам, да еще штраф в коробку. На пример, назначил две и не взял их. Неудачник выплачивает всем играющим по 20 коп. и в кассу кладет 20, при проигрыше трех по 30 коп. играющим и 30 коп. в кассу и т. д.

«Клад Наполеона» достается тому, кто отважится объявить пять и отдельно заявит, что «идет на Наполеона».

Для того нужно иметь очень верных пять взяток, иначе при недоборе взяток, помимо 50 коп., выплачиваемых каждому из играющих, придется уплатить в кассу полностью ту сумму, которая в данный момент там находится. Таким образом «клад» удваивается. Такой риск и делает карточные азартные игры интересными и опасными (для кошелька).

В общем, игра веселая, оживленная. Азарт в Наполеон и правила игры как бы к этому подводят, состоит в том, что в каждой сдаче и в каждом розыгрыше заинтересованы все игроки, в ней участвующие. На рост популярности игры влияет также и то, что она легко запоминается, правила ее просты, и для того, чтобы сыграть в наполеон, не нужно обладать знаниями про другие карточные игры.