-

Складывается такое впечатление, что во Франции уделяли внимание не только моде. Но также постоянно придумывали новые карточные игры.

Вот и эта одна из множеств коммерческих карточных игр появилась на свет благодаря изобретательности парижан. Где сразу завоевала репутацию популярной карточной игры. Правила карточной игры Безик необычайно просты. Но это не уменьшает интересность и увлекательность процесса игры.

Можно сказать, что благодаря невероятным случайностям (присущих этой игре) и неожиданным комбинациям мало кто из поклонников карточных игр не испытает восторженное удивление. И однажды попробовав сыграть в эту удивительную карточную игру, полюбит её навсегда.

В безик играют с двумя, тремя, восемью и десятью колодами карт и двумя инфузорками без семерок и восьмерок, оставляя двенадцать девяток, т. е. по три из каждой масти для замены открытого на столе козыря.

В зависимости от количества играющих (двое, трое или четверо участников). Для игры будут необходимы восемь или десять смешанных колод карт. Каждая колода карт состоит из двадцати карт, идущих по порядку: туз, король, дама, валет и десятка. К этому еще добавляют двенадцать девяток.

Раздача и очередность в Безике

Колода всегда срезается партнером, слева (первый по часовой стрелке).

Сдатчик сдает по восемнадцать карт, каждому игроку, открывая козырь тридцать седьмой картой (если играют втроем, козырем открывают пятьдесят пятую карту, которая подменяется девяткой той же самой масти, но только после того как перекроете выложенную карту партнера).

Карты сдаются только на троих. При игре вчетвером, раздающий не принимает участия в розыгрыше.

Тридцать седьмая или пятьдесят пятая открытая карта считается козырем и кладется на стол. Около нее ложится остальная колода, крапом вверх.

После каждого выхода игроки пополняют количество своих карт из колоды . У каждого на руках постоянно должно иметься восемнадцать карт.

Взяток в этой игре не существует. Любая карта с которой сделали выход остается в общей массе крапом вниз.

Ход всегда принадлежит перекрывающему.

Из двух карт одинаковой стоимости имеет преимущество та, которой ходят.

До тех пор пока колода карт не закончилась, игроки могут исходя из своей выгоды, отдавать взятки партнеру. Сбра­сывая на выхоженную карту любую из своих. И не важно есть ли на руках карты соответствующей масти или нет. Можно перебивать карту козырем, если это выгодно.

Подсчет очков в карточной игре Безик

Четыре дамы разной масти на одной руке стоят 6 очков; четыре короля 8 очков; четыре туза 10 очков.

При наличие козырных дам добавляется 170 очков — следовательно, четыре козырных дамы на одной руке стоят 176 очков (170 + 6=176).

Для козырных королей 80 очков, что в сумме дает 88 (т. е. 80+8) очков.

Козырные тузы: 110 (т. е. 100+10) очков.

Козырные валеты: 44 (т. е. 40+4) очка.

За четырех безиковых валетов записывается 164 (т. е. 160+4) очка.

Игрок, открывающий пятую даму, к имеющимся у него четырем открытым приписывает 100 очков. Шестая дама ценится в 200 очков, седьмая в 400, восьмая в 1152 (800 очков — премия и 352 — за второй комплект). Таким же преимуществом пользуется игрок при показе безиковых валетов.

Пятый козырный король ценится в 50 очков, шестой — в 100, седьмой — в 200, восьмой — в 576 (400 очков — премия и 176 — за второй комплект). Также считаются козырные тузы и козырные валеты.

Четыре козырных десятки на одной руке ценятся в 90 очков, пятая — в 50, шестая — в 100 и т. д.

Козырный марьяж ценится: первый — в 4 очка, второй — в 8, третий — в 16, четвертый — в 32. Простые марьяжи в счет не входят. Если комбинации карт показаны (заявлены) дважды то они оцениваются вдвойне, трижды — втройне и т. д.

Козырная дама и валет в другой масти, но одного цвета называются Безиком. Например; козырная дама пик и валет треф — безик; козырная дама бубен и валет черв — безик, козырная дама черв и валет бубен — тоже безик.

Первый безик ценится в 25 очков, второй в 50, третий в 100, четвертый в 200 и т. д.

Козырный квинт, т. е. туз, король, дама, валет, десятка одной масти (или при безиковом валете), ценится: первый—50 очков, второй—100, третий—200 и т. д.

Инфузорка не имеет масти и козырем поэтому открываться не может. Она сама по себе не имеет никакого значения, но может быть применима ко всем фигурам и объявлениям, благодаря чему способна дать солидную запись. Добавленная к какой-либо комбинации, т. е. к каким-либо показанным картам, она отвечает за любую масть и фигуру. Например, если приложить ее к четырем дамам — она будет пятая, к пяти — шестая и т. д. Точно так же к королям, тузам, валетам, марьяжам и квинтам. В марьяже она может заменить любую из карт, т. е. короля или даму, в квинте тоже заменяет любую из пяти. Те же свойства инфузорки можно использовать при составлении безика.

Особенности правил карточной игры Безик

Ни один из игроков не имеет права объявить марьяж, квинт, безик, дам и п.р., не перекрыв выхоженную карту, т. е. не заручившись ходом.

Объявления действительны только тогда, когда у игрока на руках семнадцать карт. После объявления он берет - из колоды карт, восемнадцатую. Подряд два объявления не делаются. Каждое должно быть отдельно.

Во время розыгрыша не разрешается пересматривать отыгранные карты.