-

Карточные игры Правила

Преферанс-общие правила

Торги за прикуп и объявления своей игры

20) Вистующий ходит: под играющего (т. е. когда играющий сидит в середине) с маленькой, а под вистующего (т. е. когда играющий сидит последним) с самой большой карты.

21) Покупать следует к пяти взяткам, имеющимся на руках, в расчете на прикупную. При шести имеющихся взятках можно покупать на семь, при семи на восемь. При восьми имеющихся на руках покупать на девять не советуем, потому что на прикупную взятку рассчитывать нельзя вероятно, партнер, так продолжительно торгующийся, имеет сильные карты, а в прикупе лежат фоски чужой масти. В особенности же не следует увлекаться тогда, когда на столе стоит полная курочка.

22) Когда игра объявлена, участники в зависимости от своих карт могут вистовать или пасовать. Желающий вистовать говорит:

— Вист!

А не желающий:

— Пас!

Большие переговоры не допускаются. Сносить карты следует по очереди.

23) Снесенную уже карту поменять на другую нельзя несмотря даже на то, что взятка еще не закрыта.

24) Во время разыгрывания разговоры, касающиеся игры, не допускаются. Вистующие не имеют права под­сказывать друг другу, какую карту пропускать и с какой карты ходить, что сбрасывать и что держать.

25) На каждую требуемую масть нужно давать такую же масть.

26) Если же требуемой масти нет, то следует перекрывать ее козырем.

27) Сносить же произвольно другие масти и на требуемую масть можно только тогда, когда нет ни этой масти, ни козырей.

28) Если игрок, не имея масти, с которой ходят, но располагая козырями, не побьет вышедшую карту козырем или, имея на руках эту масть, сбросит на нее карту какой-либо другой масти или побьет ее козырем, то он признается сделавшим ренонс.

29) Если ренонс сделан играющим, то взятка эта переходит к тому вистующему, чья карта в требуемой масти старшая. Сделавший ренонс платит вистующим по расчету за сделанные ими взятки, и если последние вследствие этой ошибки остались без одной или больше взяток, то весь ремиз ставит играющий.

карточная комбинация из четырех тузов30) Если же ренонс сделан вистующим, то играющий, хотя бы он и не взял необходимое число взяток, списывает с игры столько, сколько ему следовало бы записать при выигрыше, и ремиза не ставит. Кроме этого, игрок, сделавший ренонс, отдает без всяких рассуждений и проверок (так как факт ренонса установлен) неправильно полученные им взятки и ставит за недобранные взятки и за каждый ренонс по одному ремизу после игры.

31) Если бы играющий необходимое число взяток и не делал и должен был бы остаться без одной или больше взяток, а вистующий сделал ренонс, то он ремиза не ставит и с игры списывает ту цифру, какую он списал бы при удачном розыгрыше. В игре с ренонсом никакие явные ремизы не признаются.

32) Когда играющий и вистующий сделают ренонсы в одной игре, то за все отвечают они оба, ренонсовые же взятки принадлежат тому, чьи карты старше, а играющий и вистующий ставят по одному ремизу за каждый сделанный им ренонс и платят пополам по расчету другому вистующему за сделанные им взятки. Но если бы этот другой вистующий остался без взяток, то он ремиз не ставит.

33) Игру всегда следует доводить до конца и остальные, не доигранные карты открывать только тогда, когда взятки действительно верные. В противном же случае, т. е. если играющий откроет карты, вистующие этими картами распоряжаются по своему усмотрению. Игрок, вскрывший карты раньше времени, не может уже взять их снова в руки, и вистующие имеют право заставить его ходить с той карты, с которой они пожелают. После этого играющий, если он не сделает законное число взяток, ставит ремиз и платит за взятки по расчету.

34) Прикупивший и назначающий игру должен взять в простых не меньше шести взяток, а отдать вистующим не больше четырех; в семи семь взяток, а отдать не больше двух; в восьми восемь взяток, а отдать тоже не больше двух; в девяти девять, а отдать не больше одной; в. десяти взять все десять взяток и ни одной не отдать. На игру в десять виста не существует, но партнеры имеют право проверять назначавшего. В этом случае карты всех игроков раскладываются на столе и, если вистующие каким-нибудь образом могут взять взятку, игрок ставит ремиз, а они записывают за вист пополам.

страница 2