-

Карточные игры Правила

Преферанс-общие правила

Специальные положения в игре Распасы и Мизер

49) Обычно за каждую недобранную взятку на игравшего записывают консоляцию; сдающий 20 очков, а каждый вистующий по 10; но если вистовал только один, то он записывает все 20 даже тогда, когда он пригласил партнера.

50) За обремизившимся вистующим сдатчик не записывает ничего.

51) За проданного туза (т. е. если в прикупе такой окажется) сдатчик записывает на купившего 20 очков, за проданных туза и короля одной масти 30, за двух тузов 40.

52) Когда все три игрока пасуют, то разыгрывается распасовка. Выходит с первой попавшейся под руку карты сдающий все игроки стараются уступить ему эту, взятку, но если она уж слишком мала, например, семерка или восьмерка, то взять ее приходится одному из них. Потом сдающий выходит со следующей карты, и опять игроки стараются уступить взятку друг другу. После того как сдатчик отходит прикуп, ходит игрок, сидящий от него слева. Вся игра в поддавки продолжается.

53) Игрок, не взявший при распасовке ни одной взятки, списывает с игры 10 очков. Это относится и к сдатчику. Списывающие с игровой записи за распасовку курочку не трогают.

54) За каждую взятку, полученную при распасовке, ставится по 2 очка на верх, т. е. в курочке.

55) В распасовочной игре козырей не существует, но ренонсы делать нельзя. На требуемую масть следует давать такую же, если она имеется, а не сбрасывать другую. Сделавший подобный ренонс ставит на верх 10 очков за каждую ошибку.

56) Распасовка это не что иное, как проверка сдачи. Она не очень нравится игрокам прижимистым и тем, кто не прочь иногда подсидеть, т. е. имеющим хорошие карты и пасующим только для того, чтобы обремизить одного из партнеров, оплошавшего рискованной покупкой.

карточная комбинация из четырех тузов57) Если при распасовке не взял ни одной взятки тот, чья игровая запись уже вся списана, он не пользуется выигрышем 10 очков, несмотря на то - что у партнеров еще не вся такая запись списана и есть откуда ее взять, как это делается при сыгранной игре.

58) При распасовке лучше всего сносить на требуемую масть, если ее на руках нет, старшую карту короткой масти, а длинные масти с большими фигурами и без того отыграются. Например: на руках туз-король и две маленькие пики, король и две маленькие бубны, дама и две маленькие червы, а выход сделан с трефы. На первый раз лучше всего сбросить короля бубен, а на второй даму черв. Если после этого придется делать выход, то самый лучший в бубны или червы. При постороннем ходе в пики следует давать маленькие этой масти и можно быть в полной уверенности, что они не дадут пи одной взятки, если только у одного из игроков окажется три пики, но и то сомнительно, чтобы он додержал их до конца розыгрыша.

59) При игре втроем в распасовку ходят не с прикупа и вообще прикуп не трогают. Первый выход делает игрок, сидящий слева от сдатчика.

60) Ремиз списывается каждым играющим.

61) Когда игровые записи у всех кончатся, а на столе останется одна курочка, то игра продолжается с ответ­ственным вистом. Сыгравший игру берет курочку вдвойне, так за игру простые червы пишут не 10, как прежде, а 20, за семь черв не 20, а уже 40 и т. д. Вистующие за взятки пишут такие же цифры, т. е. за взятку в простых червах 20, в игре семь 40 и т. д. Обремизившийся игрок или вистующий при такой игре ставит за каждую недобранную взятку такую же двойную цифру, т. е. за простые червы 20, за семь 40 и т. д. Поэтому вистовать под конец пульки нужно очень осторожно.

62) Выставка в преферансе это такой прием, при котором каждый сдающий ставит на верх, т. е. в курочку, условную цифру, например 10. Это делается для того, чтобы со стола никогда не сходил ремиз и каждый об­ремизившийся игрок платил вдвойне. С выставкою игра действительно становится лучше. При постоянной курочке не каждый будет рисковать на сомнительных картах в расчете поплатиться немногим, если стол чист от ремизов, так как курочку ставить придется обычную.

63) К мизерам можно покупать только тогда, когда на руках нет ни одной взятки и карты приблизительно такие: туз сам-пят без фигур и все другие маленькие; если при всех фосках имеются валет с семеркой или восьмеркой или дама с одной из таких же карт, то это уже несколько рискованный мизер и возможен он при условии ренонса в какой-либо масти.

64) Можно прикупать к королю с тремя маленькими (остальные, разумеется, должны быть фоски). К валету-десятке и семерке покупать трудно. К королю-даме и семерке прикупать нельзя, ремиза избежать не удастся.

65) Туз, восьмерка и семерка мизер не верный, но при тузе-десятке, восьмерке и семерке мизер почти беспроигрышный, потому что редко бывает четыре карты одной масти у одного из вистующих.

66) Очень небезопасно играть мизер при короле, девятке и восьмерке, а также при десятке-восьмерке сам-друг.

67) Играющий мизер никогда не должен перекрывать взятку.

страница 4