-

Карточные игры Правила

Преферанс для четырех игроков

Варианты правил игры Преферанс с разным колличеством игроков

Это самая лучшая игра: занимательная, неутомительная и всегда веселая. Вчетвером шансы всех игроков равны и недобросовестные игроки не могут играть заодно, как часто случается при игре втроем, когда двое хороших игроков посягают на карман третьего игрока слабого или, как говорят, горячего. В преферанс, вчетвером сдающий не участвует в игре, он раздает карты троим партнерам и на своей стороне кладет прикуп, который продает кому-либо из играющих., а при распасовке делает первые два выхода. Сдающий получает консоляции с игроков, т. е. записывает за проданных тузов, записывает на обремизившихся, разумеется, по ранее установленной таксе. В общих правилах преферанса об этом говорится более подробно, взяв за основу цифры и условия принятые опытными игроками.

Преферанс для пяти игроков

Этот вид преферанса у игроков не в почете. В него играют только в исключительных ситуациях, так как он монотонен и скучен. По причине того, что колода карт также состоит из 32, в этой игре каждому игроку приходится по два раза в туре не принимать участия: один сдает, другой на очереди. Играется и разыгрывается этот преферанс так же, как и предыдущие, с той только разницей, что те оканчиваются значительно быстрее. Ремизов в этом преферансе всегда бесчисленное множество, что и служит главной причиной его продолжительности, растянутости.

Существует много видов преферанса: простой, с десятичным счетом, с курочкой, с котлом, с мизерами, с увертами и др. Самый общепринятый в настоящее время преферанс это с десятичным счетом, с курочкой и вместе с мизерами. В правилах и своих объяснениях мы будем придерживаться этого варианта игры как наиболее распространенного.

Игра с курочкой

Курочкой называются выставки и ремизы, которыми пользуются все играющие. Ремиз и выставки пишутся над записью, в специально отведенном месте. Каждый сыгравший игру снимает со своей курочки то число, какое он списывает с игры. Так, если ему приходится списать с записи игры; 10, то и с курочки он снимает 10, если с записи 40, то и с курочки 40. Каждый игрок обычно снимает свою курочку, но если ее нет, то он берет с того игрока, у которого ее меньше. В вистовой записи за игроком снявший записывает в десять раз больше, например: за снятых 10 очков записывает 100, за 30 записывает 300 и т. д. Такая система списывания курочки называется неограниченной, потому что каждый снимает столько, сколько ему пришлось списать с записи. Ограниченной курочкой называется та, которая для всех игр имеет одну цену. Так, если по предварительному условию игроки договорятся списывать 20 очков, то каждое сыгранное назначение, будь это простые пики ли десять червей, снимает установленную цифру, т. е. 20. Курочку ограничивают 10, 20 и 30 очками.

Игра с котлом

В этом преферансе ремизы не ставятся ни в игру, ни в курочку, а складываются вместе в особую кассу, называемую котлом. Котлом служит середина стола, куда всякий обремизившийся приписывает свою ставку. Разумеется, счет каждого игрока ведется отдельно. Эти ремизы во время игры не сыгрываются, а приберегаются к окончанию ее. Когда запись у всех будет списана, игроки условливаются, на сколько частей разделить всю курочку, т. е. все ремизы, находящиеся в котле. Делят на две, три, четыре и более частей. Например, курочки накопилось 600 очков; если ее делят на две части, то будет по 300 очков, на три по 200 и т. д. После этого ее разыгрывают, как обыкновенные игры. Известная часть выигрывается при любом назначении игры. Так, простые пики и десять червей приносят одинаковый выигрыш: назначит ли игрок простые пики или десять червей, он получает не больше условленной части. Обремизившийся в какой бы то ни – было, масти ставит столько же, сколько он мог бы взять, т. е, если часть состояла из 180 очков, то и обремизившийся ставит столько же за каждую недобранную взятку. Новый ремиз записывается в новый котел, который разыгрывается вслед за этим и может быть тоже разделен на части.