-

Самой популярной из карточных коммерческих игр, пожалуй, является стуколка. Она проста и незамысловата, правила ее легко запоминаются. В стуколку одинаково хорошо может играть и опытный игрок, и игрок начинающий, умение требуется очень небольшое, вся игра построена на удаче. Однако есть такие стукольщики, которые ведут игру настолько умно и расчетливо, что в проигрыше бывают редко, и то не в большом. Это зависит, прежде всего, как, впрочем, и во всех карточных коммерческих играх, от сдержанности и хладнокровия. Когда карта не идет, они не рискуют, идут только на верные взятки. Положим, что подобная игра будет скучной и никаких выгод не принесет, зато при таком условии и проигрыш будет невелик. Но если им везет, то они играют смело и рискованно, хотя опять таки и рискуют с расчетом: они знают время, когда следует пасовать, а когда купить. Рискуют в стуколке, когда игрок идет не с верными взятками, а с сомнительными, в надежде, что ему посчастливится взять хоть одну взятку, но если игрок в надежде на свою удачу пойдет с ничего не значащими картами или купит в первой руке, то это уже называется не риском, а нелепостью.

Название свое стуколка получила, вероятно, от того, что каждый участник объявляет о своем желании играть не какой-либо условной фразой, а легким стуком руки о стол.

Существует несколько видов стуколки: обязательная, с гольцом, с прикупом, со шлейфом.

Карточная игра Стуколка со Шлейфом

Стуколка со шлейфом отличается от предыдущей только тем, что козырь не открывается и не кладется на колоду карт, а смотрится только сдатчиком, объявляющим масть.

При этом условии сдатчик обязан играть независимо от числа стукнувших. Он пользуется закрытым козырей и, прикупая, может сбросить все три карты, и заменить их тремя новыми из колоды. С козырем у него оказывается четыре карты, поэтому он сбрасывает еще одну и предлагает делать выход.

Но если ремиз большой и сдатчик рискнуть боится, то он может поступить с козырем так, как в игре с прикупом, т. с. козырь открыть и положить на колоду, и тогда, имеет право по своему усмотрению играть или пасовать. Об этом он обязан заявить до сдачи, в противном же случае отказываться от шлейфа не имеет права. Он обязан открыть этот козырь и в том случае, если им был уже заявлен отказ от шлейфа.

Сдатчик не должен смотреть свои карты до того, как объявит козырь.

Козырь он обязан не смешивать со своими картами, а положить его отдельно возле карт, потому что в случае каких-либо недоразумений, очень часто случающихся в стуколке, его следует показать. Этим можно избежать некоторых обвинений, предъявляемых сдатчику ретивыми игроками.

Игра ведется таким же образом, как и с прикупом. По очереди стучат и по очереди прикупают. Первым ходит стучавший.

Предпочтительное количество игроков пять, но более шести быть не должно. Прикупая карты, следует придерживаться правил и советов, данных в предыдущей игре.

Ремизы здесь постоянные, а потому, если играть даже по маленькой; можно крупно проиграть или, наоборот, много выиграть. Этот вид стуколки самый азартный и вместе с тем самый несправедливый.

По договоренности между играющими в стуколке со шлейфом допускается объявление втемную (т. е, не глядя в свои карты). За это при покупке объявивший игру, таким образом пользуется одной лишней картой. Так, если он сбросит все три свои карты ему дают четыре, сбросит две дают три, одну дают две, Затем он одну лишнюю сбрасывает и играет. Допускается и разрез. Покупка в разрезе совершается так: после того как все участники, включая и сдатчика, прикупили нужное им количество карт, игроки, в эту сдачу пасовавшие, берут из колоды четыре карты и одну из них сбрасывают, число разрезающих не ограничено. Первый выход делает купивший в разрезе, Если покупавших в разрезе двое или трое, то ходит купивший последним.