-

Карточные игры Правила

Карточная игра Стуколка с Гольцом

Гольцом называется прикуп. Он существует только для одного. Каждый игрок в очереди имеет на него право. Так, если первый (сидящий слева от сдающего) игрок прикуп не возьмет, а станет играть на своих картах или спасует, то его имеет право взять второй, если и второй не тронет прикуп, то третий и т. д. . До сдатчика включительно, который на него тоже имеет право, Разумеется, если кто-либо в первой или во второй руке возьмет гольца, то остальные игроки должны или пасовать, или играть на собственных картах.

С гольцом играют так: всем играющим сдают по три карты, открывают козыря и кладут его на оставшуюся колоду карт. Покупающий гольца сбрасывает на стол открытого козыря и одну верхнюю карту, а следующие три карты берет себе.

После того как все переговоры кончатся (кто играет и кто пасует), должен быть сделан первый выход. Первым всегда ходит тот, кто взял гольца, даже и тогда, когда он средний или последний в очереди играющих. Это единственное преимущество прикупа.

Если же голец никем не взят, то первый выход делает первый изъявивший желание играть.

В стуколку с гольцом играют от четырех до семи человек. Разумеется, чем больше играющих, тем веселее и оживленнее бывает игра. Последний по очереди участник, т. е. сдатчик, не обязан играть, если даже один человек изъявил желание играть. Сдатчик может пасовать также и при свободном гольце.

Когда участников много, т. е. человек, пять и более, то игроку, сидящему первым от сдающего и не имеющему верной взятки, лучше пасовать, чем покупать гольца. Потому что у остальных игроков могут быть старшие козыри и в большом количестве.

Если же играет один или двое, то игрок, сидящий предпоследним или последним, может рискнуть и с сом­нительной взяткой. Сомнительной взяткой называется небольшой козырь и две старшие карты в мастях (тузы или короли) или два маленьких козыря и третья незначительная карта. Но если имеются два маленьких козыря и туз какой-то масти, то можно рискнуть и при трех играющих.

Если играет только один и не на своих картах, а на купленном гольце, то можно идти последнему с незначи­тельными картами и с одним маленьким козырем, рассчитывая, что игрок больших карт не купил. С тузами же и без козырей на одного гольца идут почти всегда.

Стуколка с гольцом самая верная и самая лучшая игра из всех стуколочных игр. Ремизы случаются реже и не бывают такими огромными, как, например, в игре со шлейфом,

Карточная игра Стуколка с Прикупом

В этой стуколке каждый игрок имеет право прикупать любое количество карт. Ремизы в ней достигают больших размеров, и сама игра, поэтому становится значительно крупнее предыдущей.

Изменяются и расчеты на взятки. В этой игре рисковать почти невозможно, потому что играющих, как правило, большинство, тогда как в стуколке с гольцом большая часть игроков всегда пасует. Сомнительные взятки здесь оправдываются в редких случаях. Они берутся или количеством козырей, или их качеством.

Игра ведется так: после сдачи начинаются объявления. Желающие играть стучат, пасующие сбрасывают карты на середину стола. Когда очередь объявлений дойдет до последнего игрока, т. е. сдатчика, и когда он объявит свое решение, начинается покупка. Продает сдающий. Сбросив козырь, который, как и в предыдущей игре, был открыт и положен на колоду карт, он дает играющим то количество карт, какое они сбросят на стол. Например: первый игрок сбросил две карты, сдатчик ему дает две верхние карты, второй сбросил одну, ему дается одна следующая карта, третий сбросил три, ему даются три следующие карты, четвертый сбросил три, ему даются три карты и т. д. по очереди до последнего игрока. Те же, которые первоначально пасовали, не имеют права покупать или прикупать, для них колода закрыта.

В стуколку с прикупом более шести человек играть не могут, иначе не хватит карт для продажи. Самое оптимальное, удачное число игроков — пять человек.

В этой игре всегда ходит первым тот, кто объявил желание играть. Если найдется только один человек, желающий играть, а все остальные пасуют, то сдатчик обязан играть с ним. Разумеется, всегда договариваются, до какой сум­мы ремизов и ставок он не имеет право отказываться от игры.

Если пасуют все, то сдающий все деньги, находящиеся на столе, берет без розыгрыша себе.

В стуколку с прикупом следует играть несколько иначе, чем с гольцом. Можно по первой руке стучать (т. е. объявить, что играете), имея только одного козыря, но не меньше дамы или валета, рассчитывая прикупить еще какой-нибудь козырь. Разумеется, это риск, и риск такой, за который можно и поплатиться, но иначе играть нельзя. Слишком долго придется ожидать старших козырей. Эта игра действительно зависит от удачи. Идет карта можно много выиграть, не идет можно проиграть.

Второму если первый уже стукнул, рисковать с одним козырем труднее. Лучше всего в этом случае пасовать.

Последнему, как и первому, играть легче. Ему не придется лавировать в сносе карт во время разыгрывания так, как среднему игроку. Он безбоязненно дает тот или другой козырь.

Игроки козыри оставляют на руках, а остальные, бесполезные, по их мнению, карты меняют на прикупные;

Когда стукнувших много (не меньше четырех), тогда лучше всего козырнуть, т. е. свести козырей. Речь идет не о тузе козырном, ходить с которого обязательно, а о маленьком козыре, который по расчету взятку получить не может и должен упасть на козыри при втором ходе. Такой ход полезен игроку, в особенности, если на его руках две старшие некозырные карты (два туза или король и туз разных мастей) и один козырь. Козыряя, следует рассчитывать на взятку в мастях. При двух козырях, хотя бы и маленьких, и при одной посторонней козырять не всегда выгодно. При двух козырях и одном постороннем тузе лучше сводить козырей. Впрочем, подобные ходы зависят от суммы разыгрываемых ремизов.