-

Карточные игры Правила.

Игромания это болезнь или стиль жизни?

На сколько "стильна моя жизнь"? Проверьте себя с помощью теста на определение степени игровой зависимости

Стремительное развитие индустрии развлечений уже никого не удивляет. И такая ее часть как азартные игры, в той или иной степени воспринимается вполне обычно. Такова реальность жизни и такое явления как игровая зависимость теперь все реже приводит к удивленному поднятию бровей. Сейчас уже мало кто не в курсе, что игромания это болезнь, а зависимость от азартных игр так же легко «подцепить», как и обычный насморк.

Доступ к азартным играм теперь есть, чуть ли ни в каждом городе. От наличия игральных автоматов до крупных развлекательных центров с казино. В поисках ответа на любимый вопрос «кто виноват?» можно привести много причин. Среди которых: легализация азартных игр, пусть даже частичная. В кино также присутствует тема азартных игр. Главные герои обычно представляются в ореоле мужественности и интеллектуального превосходства. Что в глазах зрителя придает некий романтизм азартным играм с оттенком героизма. Какова бы ни была причина, на данный момент проблема зависимости от азартных игр более чем актуальна.

При таком обилии информации, рекламы и виртуализации индустрии азартных игр все как всегда зависит только от нас самих и нашего проявления воли. Никто не тянет за руку в зал игровых автоматов, никто не заставляет садиться за карточный стол. И все же мало кто откажется хотя бы раз попробовать сыграть. А если еще и повезло с первой попытки. То легко уверовать в то, что удача и дальше будет нам сопутствовать. Так по не многу и незаметно рождается иллюзия о безвредности азартных игр. Ведь все находиться под контролем и есть возможность, остановится, и выйти из игры в любой момент.

Такие доводы могут породить ложное чувство контроля над ситуацией. И со временем будет уже довольно трудно признаться самому себе, что пристрастие к азартным играм стало частью жизни.

Вот не сложный тест, который поможет оценить степень зависимости от азартных игр.

Единственное условие - это быть предельно искренним в ответах. Людям склонным к самообману нужно очень постараться и максимально честно ответить на вопросы.

1. Приходилось ли проводить рабочее время за азартными играми.

2. Повлияли ли азартные игры на вашу семейную жизнь.

3. Влияют ли азартные игры на вашу репутацию.

4. Было ли чувство раскаяния после игры.

5. Приходилось ли вам играть, что бы вернуть долги или решить другую финансовую проблему.

6. Повлияло ли увлечение играми на ваши амбиции и работоспособность.

7. После проигрыша вам хотелось по скорее вернуться и отыграть, то, что проиграли.

8. Побуждал ли выигрыш вернуться и выиграть еще.

9.Как часто вы играете до последней копейки.

10. Приходилось ли занимать деньги на игру.

11. Вы когда ни - будь продавали, что либо, что бы достать денег для игры

12. Вы были склонны использовать игровые деньги для обычных расходов.

13. Делает ли игра вас равнодушным к заботе о себе или о ваших близких.

14. Приходилось ли вам играть дольше, чем вы задумывали.

15. Вы когда ни – будь прибегали к игре как способу уйти от беспокойства или проблемы.

16. Приходилось совершать или думать о незаконных действиях для финансирования игры.

17. Была ли игра причиной плохого сна.

18. Вызывают ли у вас желание поиграть ссоры, разочарования или расстройства.

19. Вы когда ни – будь имели желание немного поиграть. Что бы отпраздновать какое – либо хорошее событие.

20. Вы когда ни – будь задумывались, что желание саморазрушения или самоубийства это результат игры в азартные игры.

Если вы набрали семь и более положительных ответов на вопросы теста, то, скорее всего вы заядлый игрок с выраженной патологией зависимости от азартных игр. И наступила пора серьезно задуматься о поиске профессиональной помощи у специалистов. Если же ответов «да» было меньше семи, но они все же присутствовали, это тоже не дает большого повода для радости.

Сила воли - не гарантия

Потому, что даже у волевых людей с развитой силой воли может развиться игровая зависимость, и они могут попасть в группу риска.

Такая группа риска обычно состоит из мужчин в раннем возрасте пристрастившихся к азартным играм. У них высокий коэффициент интеллекта и отличное образование. К их предпочтениям относятся азартные игры с интеллектуальной составляющей и требующие интенсивной работы мозга. Удовольствие для них заключается в самом процессе игры. Не зависимо от того, что это за игра. Карточные игры, спортивные ставки, торговля облигациями или фьючерсами. Сами того, не замечая, они втягиваются в процесс, и азартные игры вводят их в состояние эйфории. Обычно им присущи такие черты характера как развитое самомнение, способность пойти на риск (пусть даже обдуманный). Они легко подчиняют людей своему мнению. Подвержены нарциссизму, а потому испытывают постоянную потребность в самоутверждении и доказывать, подтверждать свое превосходство перед другими. Такой тип зависимости от азартных игр предполагает прохождение четырех стадий развития. Выигрыш – проигрыш – отчаяние - безнадежность. Развитие и проявление этих стадий может растянуться на многие годы.

Другой тип людей также входящий в группу риска совершенно противоположный первому. К игре их приводит душевное беспокойство или проблемы эмоционального характера.

Сама игра для них процесс второстепенный. Основная цель это отключится от окружающего мира. Игра вводит их в некое гипнотическое состояние, что дает им свободу и облегчение.

Обычно их выбор это игры в одиночестве, не требующие прямого контакта с другими людьми. Лотерея, игровые автоматы, бинго, экспресс лотерея.

В начале (еще до приобретения зависимости) такие люди обладали высокими моральными принципами и ответственностью. Но уход от конфликтов, в смысле не желание встретиться лицом к лицу с проблемами и найти решение. А также пассивность в поведении сделали их ранимыми к словесным нападкам на работе и в личной жизни. Возможно, имели место случаи физического насилия. Вследствие чего у них развилась необходимость вернуть себе самоуважение, что они и пытаются сделать с помощью азартных игр.